Envíanos un WhatsApp

Amarillo Studio es una oficina de Arquitectura, Planificación Urbana y Diseño ubicada en Majadahonda (Madrid) y con amplia experiencia nacional e internacional centrada en la Calidad, Cercanía, Profesionalidad y Fiabilidad.

Volver

Guest Information / Sales Centre

Uso:

Guest information and sales center

Localización:

Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos

Fecha de proyecto:

Mayo 2009

Superficie:

1.622 m2

Cliente:

Al Ain Zoo

Colaboradores:

ALATEC

Estado:

Pendiente de siguiente fase

 

 

El GIASC se plantea desde el entendimiento específico del programa de necesidades y su adaptación a un clima extremo como el de Abu Dhabi.
La arquitectura hoy debe superar la concepción Beaux Arts y responder con claridad a las preguntas nos hacen el planeta y el clima. Hoy quizás hagamos edificios bellos pero su conveniencia se medirá desde parámetros sostenibles (e inteligentes) que legimiten su incorporación como objetos habitables.

El maestro moderno Le Corbusier (1887-1965) planteó que la casa es una Machine à habiter, nosotros entendemos que cualquier propuesta en los EAU tiene que ser una máquina sostenible para habitar;  por lo tanto el edificio se relacionará con el lugar mediante cuidadosas estrategias de adaptación climática. ¿Cómo funciona, pues, esta máquina ecofriendly?

  1. El edificio se eleva y separa del ardiente suelo para generar un espacio sombreado, ventilado y aclimatado debajo, un oasis. El espacio bajo el edificio se inunda con 2 grandes superficies de agua para refrigerar por evaporación el GIASC.
  2. La geometría es una curva libre (o una curva de nivel de las dunas próximas) para mejor adaptación al clima al ser la forma curva la de menor resistencia y mayor protección.
  3. El óptimo factor de forma y la densidad aparente del edificio se perfora (esponja) con 3 patios que introducen la vital iluminación natural pero evitan el sobrecalentamiento.
  4. El GIASC genera una doble piel (Brise-soleil) continua en todo el perímetro, la cubierta incluida para favorecer el control solar. Dicho espacio in-between lo ocupa vegetación local de bajo mantenimiento para mejor comportamiento térmico además de proporcionar una fachada cambiante en función de las diferentes floraciones.